sábado, 17 de noviembre de 2012

Receta del tiempo: “Risotto de calabaza”

Para esta receta de restaurantes italianos necesitaremos:
-    360 gramos de arroz de grano redondo (“arborio” o “carnaroli”)
-    350 gramos de calabaza
-    1 litro de caldo de verduras
-    200 mililitros de vino blanco seco
-    1 puerro
-    3 ajos tiernos
-    80 gramos de queso parmesano
-    3 lonchas de jamón serrano
-    Sal, pimienta negra, comino molido y una pizca de curry
-    Aceite de oliva

En los fogones:
Primero pelamos la calabaza y la troceamos en daditos, luego la salpimentamos al gusto y rehogamos en una cazuela con un poco de aceite a fuego lento. Se mueve de vez en cuando a la vez que incorporamos un poco de caldo para mejorar su cocción.
Cuando empiece a estar tierna y no haya jugo, incorporamos el puerro, los ajos tiernos y las especias, rehogando el salteado a fuego lento durante unos 10 minutos.
A continuación ponemos a calentar el caldo en un cazo y mientras secamos las lonchas de jamón calentándolas en el microondas a máxima potencia aproximadamente durante dos minutos, hasta que estén crujientes, y las reservamos.

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