domingo, 20 de enero de 2013

Receta del tiempo: Verduras de invierno con jamón y pipas de calabaza

Para esta receta de restaurantes vegetarianos necesitaremos:
-    8 alcachofas
-    1kg de cardo
-    150 gr de jamón serrano
-    2 dientes de ajo
-    1 limón
-    1 cucharada de harina
-    100 ml de vino blanco
-    40 gr de pipas de calabaza peladas
-    Agua
-    Aceite de oliva
-    Sal y perejil
En los fogones:
Primero pelamos las alcachofas y las cocemos junto a unas ramas de perejil y sal durante unos 20 minutos. Retiramos la capa exterior y las cortamos por la mitad. Reservamos.
Para limpiar el cardo, retiramos las telillas de los tallos, los cortamos en pequeños trozos y cocemos durante 30 minutos con una rodaja de limón para que el cargo no se ennegrezca. Sazonamos, escurrimos y reservamos. 20 minutos.
Cortamos el jamón en tiras y lo rehogamos junto a los ajos, pelados y laminados. Agregamos una cucharadita de harina, rehogamos un poco y seguidamente incorporamos el vino y un poco del caldo donde han cocido las alcachofas y el cardo.
Cocinamos la verdura en esta salsa durante 4 o 5 minutos.
Por último, tostamos las pipas de calabaza en una sartén sin aceite y servimos las verduras con la salsa y, por encima, las pipas tostadas.

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