domingo, 30 de diciembre de 2012

Receta de la tierra: “Gazpachuelo”

Para esta receta tipica mediterránea necesitaremos:
-       2 patatas medianas, peladas
-       2 ajos
-       100 gramos de gambas
-       100 gramos de merluza (u otro pescado al gusto)
-       Zumo de ½ limón
-       1 litro de agua
-       Sal
Si la mahonesa es casera:
-       1 huevo
-       150 gramos de aceite de oliva suave o girasol
-       Sal y una cucharadita de zumo de limón

En los fogones:
Para preparar la mahonesa casera vertimos en un recipiente adecuado para pasar la batidora el huevo y el aceite, y batimos sin mover la varilla hasta que se forme la mahonesa y haya desaparecido el aceite, con cuidado de no cortarla. Incorporamos la sal y un poquito de zumo de limón y ya sí, movemos la batidora para que se mezclen bien.
Para preparar la sopa, primero hervimos las patatas en el litro de agua junto a los ajos y sal al gusto. Una vez tiernas, añadimos la merluza cortada en dados y las gambas peladas. Dejamos hervir todo durante unos minutos y retiramos del fuego, pero tapada para que no se pierda el calor.
En este punto, añadimos la mahonesa poco a poco, junto con el zumo de limón, y movemos continuamente para que se integren bien en el caldo.
Servir inmediatamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario